darsergevna (darsergevna) wrote,
darsergevna
darsergevna

Дольмены и водопады. Река Жане.


ЗАмечательный мужик, наш папа, вывез всех нас в Геленджик. Поехали за Геленджик - водопады, дольмены, вот это вот все!
Были там второй раз. Первый раз был лет 17 назад. Тогда было замечательно. Транспорт оставлялся все так же внизу, потом подъем, потом через лес. Прилично так. Дольмены по пути.
Я кстати, не "подзаряжаюсь". По разным экзотическим теориям дольмены служили разным экзотическим целям. Варианты колеблются от "можно круто подзарядиться положительной энергией" до "к дольменам близко подходить нельзя". Поэтому я воспринимаю их только как историческую загадку.
Водопады красивые. В те времена туристов там было мало, в водопадах мы купались. Вода ледяная, запрыгивал с жары, и глазки на лоб выскакивали. Ощущения помню по сей день.
Сейчас "облагородили". По пути нагородили всякой "псевдославянской" чуши - тут тебе и "камень родовой", и амулетами торгуют, и дедушка с бородой в ларьке медом торгует, а вдоль тропинки улья хаотично расставлены в количестве пяти штук. Мед явно прошлогодний был, наверно в этом году еще "урожая" не было.. Плетень огораживает туристический палаточный городок, тут же какая-то микродеревенька - куча ларьков с исключительно "натуральной" косметикой, поделками из дерева, гончаркой, дети на великах гоняют в пропыленных штанишках, тут же копают "прудик".. У самих водопадов три "кафешки", одна из которых сгорела дотла. Так все и валяется на фундаменте - крыша упавшая, генератор сгоревший, угли.. У самого водопада кафешка целая и вроде так аккуратная. В общем может кому это и нравится, мне - нет. Ну это мои личные проблемы, канешна))
Я товарищ такой - чай/кофе/консервы мы берем с собой, мусор уносим домой. Под зад - туристический коврик. Поэтому даже скамейки и мусорки по пути не вызвали особого восторга. Но к этому можно отнестись скорее положительно. Мостики через большие лужи и щели - тоже неплохо. И чисто везде. Это с учетом стоимости входного билета на взрослого 250 рублей.
К водопаду уже просто так не подойти - заборы и заборчики, лесенки. Пока кто-то спускается, другие ждут - места там немного. С ностальгией вспомнила наше ничем не ограниченное купанье. Блин, ко всему штрих-код приделают и продадут. Уж насколько я цивилизацию уважаю, но тут сдалась даже я(((
Конечно, поедем еще. Скорее всего без детей, чтобы пройти можно было быстрей и подняться выше к другим водопадам.
Tags: Геленджик, водопады, дольмены, природапогода, река Жане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment